2ch PC スマホ iPhone Android WindowsPhone ガラケー ガジェット ニュース 壁紙

英インデペンデント紙が教えてくれる「お寿司の食べ方」

世界中で食される日本食といえば、やはり寿司。しかし未だに寿司の食べ方は十分に知られていないようで、なんと新聞記事にもなっているようです。





Combining rice, seaweed, and fresh fish, sushi is a beautifully simple dish. But that doesn’t mean there aren’t strict rules for eating the Japanese delicacy.

The biggest mistake that people outside of Japan make is placing pickled ginger atop the sushi, then drenching the morsel in soy sauce. Putting ginger on the fish also goes entirely against Japanese etiquette, according to Tokyo sushi chef Naomichi Yasuda.

In a Munchies video, Yasuda reveals that another common error is dipping the fish into soy sauce, and waggling it off. “Shaking is just for finishing in the men’s room,” he says with a laugh.

Traditionally, maki rolls – which are encased in seaweed – are gently tapped in soy sauce by hand and popped into the mouth whole. A single piece of ginger is then eaten to cleanse the palette.

Nigiri sushi – where a block of rice is the base for a topping – is gripped with chopsticks and turned on its side so the fish can be dipped into soy sauce.

via: How to eat sushi, according to a top Japanese chef | The Independent

 

お寿司の食べ方講座

イギリスの有名な新聞と言えば、間違いなく名前が上がるのがこのインデペンデント紙です。いわゆる高級紙なのですが、そこにはなんと寿司の食べ方が記事になっていました。すっかり日本食として世界中で活躍している寿司ですが、未だに食べ方がしっかり伝わっていないとは不思議な感じもします。

 

記事の中では「こんな食べ方はダメ」ということで、色んなNGな食べ方を紹介しています。中には私達がやってしまっているものもあるかもしれません。

 

どうやら一番多いミスは、ガリを寿司の上に乗っけて一緒に食べてしまうというもの。これは日本人ではまったくもってありえない食べ方ですが、初めて見るとたしかにガリはトッピングかなにかに見えてしまっても不思議はありませんよね。

 

他にも、ネタだけを醤油に浸すというもの。つまりシャリとネタを分離させてしまうというわけです。これまた、冷静に考えてみると正しい判断のようにも思えてきます。シャリごと行くより、ネタだけ醤油をつけるほうが簡単だし崩れる心配もありませんから。

 

また、巻きずしを一口で食べずに分けて食べてしまうという人もいるみたい。切ったものであれば当然一口で行くものだと思ってしまいますが、文化が違えば常識も違うということで、それも記事の中でちゃんと紹介されていました。

 

他にもお皿に醤油を入れすぎたりするのは職人に失礼といった文化もあるとのこと。これは私も知りませんでした。色々マナーがあるものなのですね。

 

ピザの食べ方

こんな風に他の文化の人が日本食をどう捉えているのかというのも面白いですが、私が知っている話だとピザの食べ方が面白かったです。欧州にいた頃、友人とピザを食べることになったのですが、フランス人はナイフとフォークで食べ、デンマーク人とイタリア人は素手で食べ、私はどっちが正しいマナーなのかわからず彼らを見ていました。

 

彼らの答えはシンプル。どう食べようかと悩んでいる私を見て「そんなもん美味しく食えるならどっちだっていいんだよ、気軽に食え気軽に」と言ってきたのです。この寿司の食べ方記事では色々「ダメな」食べ方を紹介してくれていますが、あまり肩肘張りすぎずに寿司を美味しく食べる人が増えたら良いなと思います。





関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

オススメ記事

副管理人募集

文章書いて金稼ぎたい人募集。ネタはガジェット、政治、経済、法律、貧困、歴史、教育、社会問題、音楽、文学など。ノルマは特に無いので気が向いた時だけ書いてくれればOK。希望者はメールフォームから問い合わせてください。条件を聞くだけでも構いませんので気軽にどうぞ。

コメント

  • トラックバックは利用できません。
  • コメント (0)
  1. この記事へのコメントはありません。

広告



画像RSS





カテゴリー

ブログパーツ

アクセスランキング
ページ上部へ戻る